Портниха и налоговый инспектор

Ксения Любавина
В стиле остеровских "Вредных советов"


Если к вам пришёл внезапно злой налоговый инспектор,
С хитрым ленинским прищуром пообшарил все углы,
Так-так-так, сказал, гражданка, поступил на вас сигнальчик,
Что в своей квартире личной вы открыли швейный цех,

Нарушаете порядок, спать соседям не даёте,
Государство обделили вы, налогов не платя,
И поэтому, голуба, на сто первый километр
Вы отправитесь немедля, иль сейчас платите штраф!

Что же мытарю ответить?... – Где вы цех-то увидали?
Ах, машин в квартире много... Что имеете в виду?
Эти швейные машинки, что повсюду громоздятся?
Двадцать штук - совсем не много… То ж коллекция моя!

Обожаю я машинки – прям до умопомраченья.
Покупаю, покупаю, но на них совсем не шью -
Так, стоят для антуражу, целый день на них любуюсь,
Психиатр тоже в курсе, нешто справку показать?

- Кто ж тогда шумит ночами, если вы на них не шьёте?!
- Не поверите, начальник, это, видно, полтергейст:
В полночь, как часы пробили, вдруг включаются все разом,
И строчат без остановки, так что я тут не причём.

- Хорошо, а как с доходом, вы на что вообще живёте?
- Да мне много-то не нужно, только то, что бог подаст,
Потому питаюсь праной, и святым немножко духом,
И одёжка без изысков – видишь, в рубище хожу.

И когда обескуражен, алчный мытарь восвояси
Уберётся из квартиры, будто не было его,
Вы глаза свои откройте, потянитесь и скажите:
- Блин, приснится же такое... надо меньше на ночь есть.