В алюминевой раме и скрипках пружин

Сергей Лянге-Туровский
*  *  *

В алюминевой раме
   и скрипках пружин,
В гамаковой лощине
   нескладной тоски,
Сквозняками израненный,
   песню сложив,
Я, как овен, в овчине
   наива раскис.

Бесполезность часов
   колесованных сов
Упадала наклонно
   в четыре стены,
Чтоб в стеклянный засов
   отрицающих слов
Постучаться бессонным
   лимоном луны.

Но рычанье фреона
   на гавани сна
Всколыхнуло и тину,
   и тени от волн.
От гробниц фараонов
   плывет тишина,
И да будет плотиною
   сам фараон.

А в глазницах у Сфинкса -
   трезубец свечей
И цветов вереницы
   уступами мглы.
Со свободой он свыкся,
   как Кошка ничей.
Так, что даже присниться
   мы Ей не смогли…

И закрыты ресницы
   восточных очей.

03.1989