Победа над собой

Александр Сосиновский
Чтоб встречный взгляд не убегал,
Едва коснувшись вас во взоре,
Чтоб равнодушьем не блуждал,
Чтоб не грустил в немом укоре, -

Заставь себя любить, как горе,
Которое любить нельзя, но море
Людских страстей и чувств разнообразно,
И парадоксам времени подвластно

Люби себя, как солнце, как луну,
Звезду на небе выбери одну, -
Чтобы сияла ярким светом,
Чтоб помнила о том и вот об этом:

Из всех побед, одержанных тобой,
Важней всего победа над собой, -
Совсем не так, как у кольца, -
Где нет начала, нет конца, -

Как тот родник ,что путь найдет из мрака,
Став бурною рекой, шумящей у оврага,
Она другим победам даст исток,
Как в жизни силу обретет едва
                пробившийся росток