1-е сентября

Игорь Волохов
Первое сентября 01.09.2012 Тор.

Вот, наконец, и первое число...
И страхи все, с тревогами и грустью,
Как щепку к вызволяющему руслу,
Куда-то вдруг из жизни унесло…

Классический прекрасный школьный стиль,
Классическое вечное «впервые», -
Сменяются порядки мировые:
От летних бурь - в сентябрьский тихий штиль;

Словно бойцы по ринговым углам,
Ученики расставлены по классам;
Учителей перемежаем гласом
Восторженный линейки первой гам...

О, школьная заботная пора
В первосентябрьском пышном обрамленьи, -
День знаний, осени, родительских волнений
И пониманья, что умнеть пора!

Велик по-праву первый школьный день:
За знаниями ринулась планета;
Весь свет спешит найти побольше света,
Смещая ось земную набекрень;

Отлаженный вселенский синхронизм –
Теперь - почти явление природы,
В котором все участвуют народы;
Прекрасный добровольный катаклизм...

Впервые прозвенит сейчас звонок,
Впервые парты взяты будут штурмом,
Впервые проведёт в амбьянсе шумном
Учитель, чуть взволнованно, урок, -

Как только первоклашка, оседлав
Выпускника натруженную шею,
Провозглашая общую идею,
В колокола ударит выше глав...

Сентиментально? – Да, сентиментально...
Сакраментально? – Кажется, что так...
Мудреет класс, выстраивая такт,
В смиренный трансформируясь ментально...

За этим днём – иные побредут
Сквозь листопады, ливни и сугробы...
Но этот, первый – он единственный, особый,
Как день рожденья – только раз в году!..

Кленовый лист ещё не покраснел;
Трава густа; и небесa не серы...
Поздравить всех с началом новой эры
На зелень досок выпал белый мел...