Октябрь

Зоя Макарова-Леонова
Октябрь 2000г.

Опустели поля, уж октябрь наступил,
И давно пролетело лето,
На просторе бушует ветер один,
Облака разбросав по небу.
   Сиротливо прижалась берёза к лозе,
   За кудрявые ветки цепляясь,
   И могучий лишь дуб на высоком холме
   На прощанье поёт, засыпая.
Замирает дыханье увядшей листвы,
Злато осени уж почернело,
Только ели, да сосны совсем зелены
Вопреки всей уснувшей природе.
   На замёрзшей траве всюду иней лежит,
   Сединою окутав землю,
   И легонько воздух холодный дрожит
   От дыханья коровы соседа.
А в саду на земле слёзы яблонь лежат,
Никому спелый плод их не нужен,
Для земли красным золотом павший сад
В зиму лучшей подкормкой будет.
    Вот и ёжик уже пробежал,
    Нацепив спелый плод на иголки,
    Больше гомон не слышен птиц,
    Только ворон над полем кружит.