Пропажа

Татьяна Харыбина
                И губы вспомнили библейскую пропажу -
                забытый запах, молоко и мёд...

Под тонкий звук монисто и браслетов
Хотел ты удержать души парящей свет -
Той, что была твоей незримой тенью,
Кому ты верности давал святой обет.

Она тебе детей легко рожала -
Прекрасных, как луч солнца в ясный день.
И красотою щедро награждала...
Тепло дарила в ночь, а в зной прохлады тень.

Она всегда неслышными шагами
Покой твой охраняла от разлук -
И в пору туч лучистыми глазами
Невзгоды растворяла все вокруг.

Твой каждый миг, минуты и столетья
С тобой была готова разделять -
Твоя награда. Жизнь. Твоё бессмертье.
И щедрый ключ, чтоб жажду неземную утолять!

Теперь её - усталую, больную -
Навеки ты обязан потерять
И эти руки, трепетно целуя,
Не сможешь к жизни ты ее призвать.

Вы вместе знали, что когда-то это будет, -
Кому-то первому придется вдаль уйти
И узы вечные однажды разом рухнут,
И эту боль второму не снести.

И каждый знал, что если станет первым,
То сможет этой муки избежать -
Живым остаться с вечно мёртвым сердцем
И языком немым учиться говорить опять.

Её черты всё становились тоньше -
Должна была порваться жизни нить.
Браслеты эти будут сниться ночью...
И тонкий звук... не сможешь ты забыть.

Её уход ничто не поменяет -
Ведь силу этих чувств веками не убить!
Она была твоим медово-сладким  раем -
И терпкой памятью в тебе она осталась жить.

А ты пойдешь один через столетья -
Не видя лиц, не слыша их речей...
Девчонка-юность прибежит к тебе навстречу -
Ты не заметишь льющихся лучей.

И лишь во сне... когда глаза живые
Зрачками влажными тебя коснутся вновь...
К губам прильнёт твоя забытая пропажа -
Библейский запах... молоко и мёд.