Детство царя Кира. Картина Антонио Мариа Вассало

Наталья Бурнашева -Целищева
Нахмурился лазурный небосвод
И золотая колесница Феба,*
Блеснув за краешком Эгейских вод,
Лучом последним озарила небо.

Увидела вечерняя звезда,
В распахнутую золотую дверцу,
Как повстречал случайно Митридат,**
Спасенного Собакою младенца.

Подрос найдёныш в доме пастуха,
На струнах золотых играло лето,
Когда Судьбы всесильная рука
Открыть решила миру тайну эту.

Был бледен царь мидийский Астиаг,
И разрывалось сердце самодержца,
Угроза его власти -  не пустяк
И внука он послал подальше- к  персам.

Ещё немного времени пройдёт
И Кира мир Великим назовет.

         05.09.2012г.



-Картина Антонио Мариа Вассало "Детство царя Кира"

*-Аполлон (др.-греч.), Феб (др.-греч., «лучезарный») —  Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).
**- пастух Митридат, который согласно легенде нашел брошенного на съедение хищникам новорождённого Кира, по приказу его деда мидийского царя Астиага.
Детские годы Кира второго, овеянные легендами, известны из "Истории" Геродота, трудов
др.греч. историка Ктесия,   Книг Ветхого Завета и др.