Ода новороссийской республике

Сергей Панченко 2
«Ведь вчера, гляди - ко,
Не было ни рублика!
А с утра полтина-
Цельная Республика.»

Потешалась публика,
Не ища изыска:
«Цельная республика –
Из Новороссийска!»

Кто бы мог подумать:
На краю Державы
Вовсе не из страха,
Вовсе не для славы,

Вроде не для кресел...
«Для чего ж в отступники…?»
В царстве бессловесном –
Целая Республика!

Это ж не Америка
Со своими Штатами.
Не старушка Франция,
Робеспьером смятая.

«Кто ж это завелся ,
Средь морской босоты?
Поддержали даже
Казаки с пехотой».

Красных или белых
Не было в помине.
Вышли из рабочих
Первые дружины.

Две недели веры –
Радостно и смело,
А потом каратели
Принялись за дело.

«Будет вам свобода!
Дырку вам от бублика!
Так была и нету».
. . .Цельная республика!

Может, зря все это
Кандалы да ссылки?
Не найти ответа,
Не чеши затылка…

Обелиск орляный
Подпирает небо.
Если бы Республику
Возвратили мне бы…
17.08.12