Зачем тебе стихи?

Эсэн Кудрявцев
                Ты прав, дружище, вот уж скоро год
                Запрещено в глаза её смотреться!
                Я в тех лучах желаю отогреться,
                Чтоб из груди выскакивало сердце.
                А что потом?..
                Да хоть на эшафот!

                А что потом?..
                Да в этом ли беда,
                Когда её сам бог ревнивый прячет!
                Он знает обо мне. А это значит,
                Не будет встречи, так или иначе.
                А мир спасёт любовь и доброта.

                Скажи мне, друг: зачем тебе стихи?
                Я сам с собой об этом осторожно...
                Я так хочу,
                Чтоб это было можно:
                Смотреть в глаза с любовью безнадёжной,
                Вдыхая с пальцев тёплые духи.

                Настанут и другие времена...
                И народятся новые поэты.
                Но только мне открылись все секреты.
                Я знаю, что вращаются планеты
                Лишь потому, что в мире есть она.

                Ты передай тому, кто на верхах...
                Святейшей из святейших инквизиций!
                Так и скажи тебя пославшим лицам,
                Люблю её!
                Не страшно появиться
                Ни в пламени, ни в пламенных строках!

                Хочу, чтоб закрутил солнцеворот
                Под карканье вороны-говоруньи.
                Чтоб за стихи мои, моих печалей струны,
                Меня — в костёр! вослед Джордано Бруно!
                Молю об этом вот уж скоро год.

                Скажи мне, друг... Зачем тебе стихи?..