Мустанг-иноходец

Лидия Феоктистова
Мустанг был малым жеребёнком,
Через три года стал силач,
Красавцем, чёрным иноходцем,
Никто его не мог догнать.

Ногами левыми шаг делал,
А правыми потом - другой,
При беге грива развевалась,
Хвост веером, само собой.

Ковбои, видя иноходца,
Так любовались красотой,
Но знали все они, уж точно:
Не будет бегать тот с уздой.

Богатый слыть хотел героем:
Мустанга гордого поймать.
Хозяин ранчо был спокоен -
Ковбоев же легко нанять.

И тыщи долларов хватило
Лишить свободы скакуна,
И лошадей своих меняя,
Неслись за ним четыре дня.

А жажда мучила мустанга,
Источник был один в степи,
Там для него была приманка -
Кобыла редкой красоты.

Мустанг забыл про осторожность,
И не почуял караул,
А там петля была с верёвкой,
Шагнул в неё, ковбой стянул.

Костёр зажгли нагреть подкову,
Поставить скакуну тавро,
Потом отправились в дорогу,
Казалось им: всё решено.

Заржал мустанг и со всей силой
Порвал он путы на ногах,
Свобода уж была так близкой,
Но не было пути назад.

Понёсся вверх он по откосу,
Не сбился и тогда в галоп,
Примчался к самому утёсу,
Других не видно было троп.

Раздул он ноздри, вдохнув воздух,
И прыгнул сам с утеса вниз,
Пусть мёртвым, но зато свободным
Остался, тем, кем быть привык.

припев:

Дикие свободные мустанги
В прериях носились табуном,
Кожа была бархатной и гладкой -
Никогда не били их кнутом.

Песню в исполнении Виктора Панова можно послушать
в "Избе-Читальне" см. резюме

В основу взяты отдельные эпизоды из рассказа
Эрнеста Сетона-Томпсона ""Мустанг-иноходец". В 1921-ом году Конгресс США
принял Акт о диких лошадях, который был призван защищать этих животных.
Сейчас их по всей планете по разным источникам осталось от 10-ти до 20-ти тысяч.