Не мой чёрный человек

Владимир Тонкошкур
     Хранительнице сказки посвящается

Вот и за мной, и по пятам
Скользит таинственная тень.
Где свет любви, и тут, и там,
Ложится темень на плетень.

И обжигает души хладом,
И ворожит на чудесах,
Где свет любви прошёл парадом,
Там чёрный мрак шипит в глазах.

Так будет долго продолжаться,
Как встарь, и в будущем опять,
Чтобы заставить сердце сжаться,
И чтоб любовь разжала пядь.

Что мне сказать друзьям поэтам,
Кого преследует сей князь,
И их подругам, и сонетам,
Чтоб не поддались бы на грязь?

Не существует князя в чёрном.
Там в абсолюте - пустота.
И в крике твари возмущённом -
Предсмертный стон в покой Отца.

Служанка смерть трудится славно
У господина всех господ,
Не забирая всех повально,
А лишь кто сдал любовный плот.

Кто в океане лайнер мощный
Ведёт без признаков любви,
Тот не услышит и порожний,
Мой Бог, предчувствия твои.

А тихий плот перегружённый
Заветами святой любви
Услышит голос приглушённый:
"Причаль! И лишь потом плыви."

Причальте к духу, что безмолвный,
И сохраните тишину.
Пусть пронесётся смерч зловонный
На кладбище и в старину.

И снова, светом озарённый,
Пусть слабый, но в тисках любви,
Наш плот талантом одарённый,
Услышит: "Сказки бриз лови!"