Все испытания здесь, а там их нет

Максимилиан Ксендз
Однажды, в черной комнате, задачу мне решать пришлось.
Лишь время тихо капало – песок струился мерно.
Тускло на столе свеча горела - иного света не нашлось.
И стал я сомневаться, вспоминать, где поступил неверно?

Где череп с костью рядом оказались, в куче праха,
Книгу я увидел и поспешил ее открыть.
Глаза мои округлились в тот миг от страха.
Я вопрошал себя: «Кто мог такое сотворить?».

Ровною рукою мои слова и мысли оказались там
Записаны. Неведом мне сей книги автор скрупулезный.
Я размышлял. Казалось, будто Богу душу здесь отдам –
Вот заметил острый нож и стали блеск его холодный.

Крупицы соли, колбы, сгнившие плоды –
- Суета сует, все суета – нашел я здесь.
Повсюду пыль. Желтеет цвет гнилой травы
Смрад источая. По смерти я истосковался весь.