Но поздно?..

Александр Поленов
Подросла в степи берёзка
Над укромным родником.
Приласкал ей ветер косы
И умчался далеко.
Недалече путь проезжий,
И не прячется она,
Но в степи пустой, безбрежной,
Всё, сердечная, одна.

Знать, у ветра дел немало
В дальних странах и лесах:
Прилетит – и вновь осталась
Одинокою краса.
Где он – тучи небом гонит?
Топит в море корабли?..
…Вдруг за тройкою в погоне
Старым трактом пропылит
Да спохватится!..
Но поздно -
Осень косы расплела…
Спит-грустит в снегах берёзка,
Ждёт весеннего тепла.