Размытый путь

Михаил Анищенко-Шелехметский
РАЗМЫТЫЙ ПУТЬ

Гниёт причал, мерцает якорь,
Залит водою путь кривой.
Стоит река, стоит октябрь,
Стоит звезда над головой.
Клочки тумана вдоль обочин
Бредут, как белые стада…
Запретный плод без червоточин,
С какого неба ты сюда?
И правду с вымыслом сличая,
Ты дышишь памятью огня:
«А я жила, души не чая,
В тебе, забывшем про меня…»
А мне ни валко и ни шатко…
Уходит вдаль размытый путь.
И наша добрая лошадка
Плетётся рысью, как-нибудь.
«Ну да, ну да… Души не чая…» -
Звучит во мне и надо мной.
А я тебе не отвечаю…
Я так спокоен… Боже мой!
И я не знаю, что за сила
То рвёт, то связывает нить…
Ты любишь так, как не любила,
Когда я мог тебя любить.