Притча о потерянной любви

Вадим Фельдман
Один пастух любил девушку. Всем она была ему мила, много времени проводили они вместе, и что же? В один прекрасный день пропала его любовь - и где ее теперь искать? Страдающий юноша обратился к Другу, Зевсу и сестре.

И спросил он у друга: Где моя любимая? Помоги мне найти ее.

И сказал Друг: Не буду я тебе помогать. Когда-то мы были хорошие приятели, но разве ты думал обо мне все то время, что был счастлив? Я ведь за это время потерял семью, дом, меня забирали в тюрьму. Где ты был в это время? Чем помог мне? Не буду тебе искать твою любимую.

И посмотрел пастух на друга своего и увидел, как нищ он и беден - срашно поразился он тому, что не знал ничего об этом.

Что делать? Пастух обратился к Зевсу.

Зевс, отец мой! Помоги мне найти свою любимую! Ты же все знаешь, везде бываешь! Где она?

И ответил ему всемогущий Зевс.

"Не стану я тебе помогать. Пока ты был счастлив, ты не заметил, что мой храм в твоем городе сожгли арабы, что моя религия умерла и что теперь в мире правит христианство!Не буду искать твою любимую!"

И посмотрел пастух на мир и удивился, как изменилось все. Не стало храмов, люди оделись в черное и натянули капюшоны, никто не улыбался друг другу, а на площадях догорали костры...

И удивился он, что ничего этого не заметил.

И обратился пастух к сестре:

Сестра моя! Помоги мне найти мою любимую! Ну что тебе стоит!

И ответила ему сестра его:

Не стану я тебе помогать! Твоя любимая сделала из тебя нытика и скрягу, ты перестал общаться с людьми и одичал! Когда же я сказала тебе об этом, ты меня избил.

И посмотрел пастух на свою сестру и увидел, что губа у нее рассечена. И удивился он, что не помнит, как бил ее.

И вот тогда упал пастух перед всеми на колени и покаялся, сказал, что не будет больше так себя вести и будет любить своих ближних, что отвоюет храм, что вернет обществу улыбку.

"Только помогите найти мою любовь!" Просил он.

За всех ответил Зевс:

"Ты не терял свою любовь. Просто она закончилась. Вон идет домой твоя девушка. Посмотри на нее".

Пастух обернулся. С горы спускалась злая отвратительная старуха, неся в коромысле воду...