Советы Бледной поганки

Юрий Пашанин
С бахромой без перепонок
У пенька пророс Опёнок.
На пеньке давно сопят
Ложных четверо опят.

На Опёнок хулиганкой
Смотрит Бледная поганка:
«Что сидишь один на пне?
Полезай к своей родне.

Пусть не тот немного вид их
И по шляпки ядовиты,
В остальном увидишь ты
И свои у них черты.

Поднатужься лишь немножко
И тянись к опятам ножкой.
С ними там поверх пенька
И дождёшься грибника».

«Хоть к их виду не придраться, -
Ей Опёнок, - мне не братцы.
Я рождённый без вреда
Ложным не был никогда.

Только день и только ночку
Постою я у пенёчка,
Стану толстым по бокам
И понравлюсь грибникам.

Лучше ты уж с видом бледным
Усыхай за ними следом.
Всем вам в случае любом
Не съедобным быть грибом».

С сердцевиной как мочало
Хулиганка промолчала,
Изогнулась на бочок
И усохла как сморчок.