Ц-шарады

Эдуард Чернухин
Проворна птица на болоте:
Лягушку хвать – и сразу к ноте.
                (пац-ял)


Колор и муха-паразит –
Притом, роман, вообрази.
Ответ – дед Эд с ума не сходит –
Цветы различные разводит.
                тевц-довО)


США монету, согласную букву
Отыскать – небольшая наука,
В результате простого сложения –
Средоточие, точка схождения.
                (р-тнец)


Эфир, дыханье, воздух, пневма…
Плюс генетический двойник –
И вдруг с пониженным давленьем
Из атмосферы вихрь возник.
                (иц-нолк)


Вберет в себя китайской праны
Кровососущий паразит –
И одноглазым великаном
Со мною вдруг заговорит.
                (иц-полк)


Китайская династия
С гектаром – не пугайтесь вы! –
Болезнь морская – пронеси!  –
От недостатка в пище «Си».
                (ниц-аг)


Она цыплят звала к обеду…
Стара… без НИХ не сосчитать!
На чем тайком подкралась к деду
И – их у деда отнимать?
                (пыц-икчо)


В китайской основе Вселенной и ноте
Нашел я – Шалом! – из Израиля тетю.
                (иЦ-ял)