Ежедневное воскресание

Олег Плахов
     Ежедневное воскресание.


Нас врачует рассветом самый древний фонарь новизны.
Над спесивым туманам приколоты редкой гребёнкою ели.
Там сползает за край темнота одеялом постели,
Оставляя бельё уж не первой давно белизны.

Не понять хриплый воздух с поникшим подолом росы,
Где за створкой нечесаных ив прогибаются стёкла,
Где зелёной хандры отраженья зелёные блёкло
Загибаются внутрь колыхающейся полосы.

Так и знай, в этот час перехода воды через землю и воздух в огонь,
Где река – зоркий глаз, протекающий зеркалом лета,
Нервной рифмой на ласку и счастье немого куплета
Солнца ветхой фонарь новизны ты тоскою не тронь!

Ведь его, раскачав, уронить в занебесье золы
Так легко неудачным, но мощным душеным заносом,
Так вода, словно лезвие зеркала, режет утёсы
И бросает заточенной маковкой в поднятый ил.

Нас врачует от вымени солнца бордовый сосок под морковь,
Из пластмассовых вен затумановых реанимаций,
Проколов ткань пространств на полвздохе без боли протуберанцем,
Нам под кожу изгиба руки мерно капает лучиком кровь.

Львов  07. 01. 91 (з)