Агония

Олег Плахов
                Агония.

За окном тусклый мир без огней,
Где так мало и так одиноко,
Там лишь ночи судьбины длинней,
За пол шага не сыщешь порога.

Там такой кавардак и страх,
Звонкий холод отвёрткою в сердце,
А на чьих-то немых губах
Вянет слово плевком недетским.

А ещё за стеклом кругом
Грех тоски и неправедной боли.
Ни пером и ни топором
Не удастся пролом из неволи.

В этот час все вражины кольцом,
Под лопаткою прищур Иуды…
И уже немоё лицо
Облегчённо сползает оттуда.

Вместо глаз лишь осколочки льда,
Словно холод их лезвием резал.
Я прощаюсь с земным навсегда
Кровью сердца по стёку железа.

За окном тусклый мир без огней.
Это всё, что осталось – не много…
Кто придет отмечать сорок дней,
То не все они будут от Бога.

«Ну и что?» - глупых мыслей лёт к небесам.
Исчезает внизу кляксой тело,
Зрю оплывшие смертью глаза,
Только мне до них нет уже дела.

Распрощаться нам право дано,
Изгибаясь в причудах пространства,
Где предсмертных прозрений вино
Помогает с отжившим расстаться.

Как короста сползут суета,
Вялость, страх и никчемные мысли.
Поднимаюсь над ними, а там
Чистота да лазурные выси.

Связи нет меж душёй и белком.
Смерть есть трасса нам в вечность и негу.
Лишь немножко грущу я о том,
Что, вскормлённый отравленным веком,
К сожалению, был человеком
И уже им не буду потом…

                23.07.01       Ивано-Франковск