За каждым цветком там таится змея

Сергей Свидерский
***
За каждым цветком там таится змея;
Под деревом каждым – гиена.
Прохожий идёт, на тебя зло плюя.
Канава – заросшая сцена.

Скрывает движение тела листок.
За росчерком молнии – спешка.
Куда ты идёшь, путник: запад, восток?
В игре сверхвеликих ты пешка.

Там каждый твой выдох трактуют как смерть;
И ловят твой взгляд с ехидцей.
Не думать нельзя, но и думать – не сметь!
Все красят там сажей лица.

За краской скрываются сущности их.
За словом – энигматичность.
Движенье руки – дополнительный штрих,
В небрежности скрытая личность.

Нельзя улететь и нельзя уползти.
У стражи – лук, острые стрелы.
Твоя у кого-то жизнь в крепкой горсти
 И выкрашена белым мелом.

В надеждах своих необходимость тая,
Мечём, истребляешь измену.
За каждым цветком там таится змея.
Под деревом каждым – гиена.
                1 сентября 2012г.