Струги

Николай Васильевич Хоничев
Берег жизненный крут, но не ведал я голода.
Стены детства тесны для любимца весны.
Только струги плывут - деревянное золото,
Заповедное кружево теремов расписных.

Хороша черемша и в лесном полонезе я,
Где ракушкой улитки закручен орляк.
И несут мою жизнь струги русской поэзии.
Потому что судьба. Ну, случилось вот так.

Как душа, глубока Томь-река - ширь бездонная.
Но Дракон полетел в свете майской зари.
И увидел тебя в губернаторском доме я.
Вот и струги плывут. Ты в окно посмотри.

В сети снега, дождя, корабельными тучами,
Тихо ловятся мысли и чувства мои.
Ну а струги стихов - то голландцы летучие,
То пироги индийские, то поморов лодьи.

В самой жаркой стране будет скучно и холодно.
В город сказочный мой манят все корабли.
Ох, вы струги мои - деревянное золото,
Заповедное кружево старой томской земли.

1992