Опята

Василий Пузырёв
Лето землю иссушило,
Только осень лес опять
Как всегда дождём умыла,
И пришла пора опят.

Задавался я вопросом,
Чем гриб взял, ведь есть вкусней,
Чтоб так пользоваться спросом
И любовью у людей?

Не зато ли, что грибочки
Любят семьями расти.
На берёзовых пенёчках
Можно много их найти.

Иногда увидишь столько,
Сразу вспомнишь про косу.
Все готов собрать, да только
Все домой не донесу.

Кто успел, поторопился,
Тот запас грибочков впрок.
Есть и те, кто поленился –
Будет в жизни им урок.

Гриб съедобный этот смело
Можно жарить и варить.
Можно засолить умело
Или просто засушить.

Из безоблачного детства
Помню мамины блины.
Речку с домом по соседству
И с картошкою грибы.