6 сентября

Оля Сергиенко
                "Такого друга, как ты, у меня больше нет..."



На спинку стула нервно сброшен лунный свет,
В сетчатке глаза - акварельные разводы...
А ночь рисует бегло авторский портрет
У предрассветного мольберта небосвода.
Мазки ложатся чередой ненужных дат,
Несвоевременностью жизненных событий
И нежеланием отбросить всё назад,
Под шаткий купол тех душевных перекрытий,
Где я был пьян своей замызганной весной,
Кривыми строчками в желтеющем блокноте,
Где за усталостью воздвигнутой стеной
Я растворялся ночью в творческом цейтноте.

Курил кальян с небес сорвавшейся листвы,
Глотал стаканами мартини зимней стужи,
Мешая с бренди пересудов, и молвы,
И пустозвонства. Да! Небрит, не отутюжен...
И не настроен на пожизненный мажор,
Что есть сродни уставу сердца идиота.
Одна душа - и адвокат, и прокурор,
И лишь она кромсает дни мои на ноты.
На вдохе сорвана мелодика зари,
Открыв врата к хандры обломанному краю,
И только в час, когда проснутся фонари,
Я на бумагу акварелью выдыхаю.

Певец полуночный, бредущий средь штрихов,
Запечатлённых синевенно на запястьях,
В альковах памяти, в осколках битых слов.
Искатель так никем не найденного счастья.
Мечты навеки запечатаны в эскиз
Былых надежд, не приведённых в исполненье.
Есть только путь вращеньем вектора: то вниз,
То снова к звездам. Цепь бессмысленных движений -
Как капля пота по щетинистой щеке,
Как преждевыглаженность скомканной постели...
...Устал художник. Кисть задумалась в руке...
А на мольберте тихо плачут акварели...