Платформа Лось

Татьяна Харыбина
Корабль из акварели уплыл давным-давно..
Отсняты кадры детства, исчезло то кино,
Когда девчонкой жадно смотрела ты на мир -
Ловила запах моря в натоптанной пыли;

Когда зима любая наполнена  весной
И тополя шумели нам мачтой ветровой;
А дедова рубаха как облако вдали,
Любимый голос бабки - с капустой пироги...

И счастье где-то рядом - в пыли испачкан нос
И днями бесшабашными хохочешь ты до слёз;
Твой двор все время кажется огромным кораблём
И в плаванье отважное вперёд плывёшь на нём;

А чайки белоснежные - совсем не воробьи -
Летают над скворечницей, что Светкин дед прибил.
И ты пришла надолго, и страха смерти нет...
Как было все недолго, прошло «всего сто лет»!..

Земля уже не кажется огромным кораблём
И в плаванье отважное никто не ждёт на нём;
Сошла на берег вечером, забыв про те миры,
Что солнечной безбрежностью когда-то так влекли.

Исчезло то, что было и деда с бабкой нет...
Вот только этой плёнки неизгладимый свет.