Притча о сорняках и урожае

Алексей Маров
Увидев мудреца, крестьянин
Спросил, со лба стирая пот:
"По что на поле столько дряни
Без всякого труда растёт!?

Для урожая много нужно
Потратить кропотливо сил,
А сорняки восходят дружно,
Хотя никто их не садил!"

Ему старик-мудрец ответил:
"Тобою вспаханной земле,
Те сорняки - родные дети
Вот и растут они везде.

Им, как родным, земля сырая
Для пищи лучшее даёт.
Твоя картошка ей чужая,
Как пасынок в голодный год.

Она сосёт её нещадно,
Сок забирая для тебя.
А сорняки, завяв, обратно
Вернут, что дала мать-земля".