Первородные мысли

Юрий Матюшко
 

Вызревают во мне
Потихоньку великие думы. 
Меня нет? Ну и пусть!
Ведь никто мне не скажет о том...
Ничего, что себя 
Я пока что ещё не придумал.
Я творить тороплюсь –
О себе позабочусь потом.

Я придумаю небо
Со звёздами и облаками.
Я придумаю жизнь –
Это здорово, видимо, жить!
Я придумаю этих...
С мозгами, руками, ногами...
Чтоб творить помогли,
Если палец им в рот не ложить...

Я придумаю солнце –
И пусть всё окажется в свете.
Пусть в пространстве струится
Лучистый небесный огонь.
Я придумаю дождь,
Электричество, разум и ветер,
Если только смогу
Ограничивать силу всего.

Меня нет? Ну и пусть!
Мне материи вовсе не нужно.
Я – энергия мира,
Я суть, я прообраз огня...
Я потом проявлюсь
Из великой космической стужи
И ещё посмотрю,
Как земляне живут без меня...