Летучий Голландец

Владимир Шостак
Сограждане! России патриоты!
Позвольте предложить попроще стиль:
Ещё не надоел вам до зевоты
Российский бесконечно долгий штиль?
Замусорены палубы до шканца,
В каютах вымирает экипаж.
Всё больше на «Летучего голландца»
Походит без людей кораблик наш.

Качается на волнах без движенья,
Но зычно громогласен капитан.
Он вызубрил таблицу умноженья,
Имеет каратэ девятый дан.
А любит лишь собаку и старпома,
И скоро кораблю придёт хана:
Не знает капитан закона Ома,
Где сила напряжению верна.

Из кубрика взметнётся скверный случай:
Пассивное возвысится в актив,
Взбунтует матросня могучей бучей,
В «Потёмкина» «Голландца» превратив.
И снова красный флаг, на мачте рея,
Потащит провиденье в синеву…
Сменить бы капитана поскорее,
Пока ещё Россия на плаву.