Стать бы Буддой

Сэнге
Стать бы Буддой: бесстрастным, честным и налегке,
быть пожизненно вечным, с небом накоротке,
больше слушать и плавать лишь под водой,
не сжигая ни йоты, гореть звездой.

Стать бы Буддой: пусть ладан и мирра лежат в руке,
не пытаться таить кота и шило в одном мешке,
объяснять снова каждому, что он уже большой,
согревать и сердца, и души своей душой.

Стать бы Буддой: встречать знакомых не в кабаке,
находить дверь в стенке и в тупике.
И всегда знать, что ты взаправду сейчас живой,
ну и чаще, конечно, думать бы головой.