Ласточка

Мария Аввакумова
Когда над пашнями ветра, тоска и стужа...
а ласточке лететь куда-то нужно,
дай силу в крылья ласточке моей! -
мне всё равно кто: Бог или злодей.

Когда блудливо чавкают болота,
когда на птицу самая охота
(а ласточке моей охота жить),
вложи ей крепость в слабенький умишко,
чтоб подросли ещё её мыслишки,
и не возликовала волчья сыть.

Смотри, как трудно ей в часы ненастья.
Дай счастья ей! А ласточкино счастье -
раскинуть руки и лететь... лететь...
над пашнями, над стужей и тоскою,
над всей непостижимостью мирскою
и чисто-чисто, человечно петь.