Пленник

Андрей Юрьевич Свилацкий
Приехал как-то в гости к другу.
Давным-давно мы с ним кутили,
Интрижки ставили в заслугу,
И кабаки не обходили.
Мы с женским полом флиртовали,
Романы страстные крутили,
Остыть от ласк не успевали,
Вновь шуры-муры заводили.

Я ехал, чтоб повеселиться,
Прогнать хотел хандру и скуку,
Хотел напиться, и, влюбиться.
О том, и сон был нынче в руку.
Встряхнуться надо и забыться
Забот прервав привычный круг,
В воспоминаньях раствориться:
– Ну, здравствуй, милый сердцу друг!

Герой-любовник: сильный, важный,
Красив и смел, любвеобилен,
Но тоже был пленён однажды.
Увы, мужчина не всесилен!
И он уже не вспоминает,
Что раньше ловеласом был.
Он всё, чем некогда кичился,
Почти мгновенно позабыл.

Был пленник царственно одарен.
Сам нёс дары в ответ вдвойне.
Смущён был, нежен, благодарен,
Собой доволен был вполне.
Сошедшая с холста да Винчи,
Он ей готов был покоряться,
И думал, как он счастлив нынче,
Как удалось удачно сдаться!

Следящий ревностно за модой,
В простой одежде стал ходить.
Легко простился со свободой,
И норов свой сумел смирить.
Ужель так можно измениться?
Порочных чувств постыло бремя,
Того казалось не случится!
Как круто нас меняет время.

Одет в жаккардовый халат
И тапочки на босу ногу.
Не зря соседи говорят:
– Угомонился, слава Богу!
Он так своей женитьбе рад,
Ему повадки мужа любы.
Скажи о том лет пять назад –
Так верно получил бы в зубы.

Был пленник царственно одарен.
В рай высший впущен. В западне,
Так был обласкан... Враг коварен!
Хотя и мил на вид вполне.
Сошедшая с холста да Винчи,
Он ей готов был покоряться,
И думал, как он счастлив нынче,
Как удалось удачно сдаться!

Смешно смотреть на грех смиренный,
И грустно вдруг осознавать,
Что грех и тот, не вечный, тленный.
Но, что о нём-то горевать?
Взгрустну о том, что всё конечно,
Что дуб и тот, не кол – труха.
Одна душа жить будет вечно,
Но скучно, вечно без греха!

Мужик в ежовых рукавицах,
На выгуле на повадке.
Вот так жениться на девицах
Забыв про связь накоротке.
Возможно разве так влюбиться,
Чтоб век прожить с ней, не греша?
Но, если честно, то девица
Взаправду, очень хороша!

Был пленник царственно одарен.
Сам нёс дары в ответ вдвойне.
Смущён был, нежен, благодарен,
Судьбой доволен был вполне.
Сошедшая с холста да Винчи...
– Боготворить и подчиняться
Лишь ей, единственной! Счастливчик...
Мне завидно, могу признаться.


Андрей Свилацкий, из книги "Беспечно расточающие".

© Свилацкий А.Ю., 2008.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).