Встреча

Алла Латулина
Два одиночества на склоне лет,
В старинном парке встретились случайно
И окружала встречу тайна,
И парк был зеленью одет...

 - - - - -

Присесть позволите мне рядом?
Да, да, конечно, я не против!
Он сквозь очки почтенным взглядом
Старушку оглядел напротив,

Присел, хромая, на скамейку,
Приставив тросточку к ноге,
Вниманьем одарил соседку,
С помятой книжкою в руке..

Видала виды ваша книга!
Ах, да видала... и не раз...
И что же в книге за интрига,
Стихи, роман или рассказ?

Да нет, пустяк... в ней грёзы детства,
Наивной юности мечты,
Здесь жил парнишка по соседству
Но мы с ним не были дружны,

Гонял вокруг этой скамейки,
Клевавших крошки голубей,
А я сидела в той беседке,
С любимой книжкою моей.

В один из дней, июльский жаркий,
Накинув плащ перед грозой,
Я позабыла книгу в парке,
Поспешно убежав домой,

Переживая о потере,
Я дома ночью не спала,
Тихонько плакала в постели
И утра раннего ждала...

Лишь через день её нашла я
В беседке с надписью одной...
Вдруг собеседник, отвечая,
Закрыл потёртый лист рукой,

Позвольте я озвучу надпись...
МНЕ ХОРОШО, КОГДА ТЫ РЯДОМ!
Тобой наверно любовались
Все парни, провожая взглядом,

Но ты меня не замечала,
Общаясь с книгою своей,
А я смотрел, как ты читала
И разогнал всех голубей...

Так это были вы?... Простите,
Порывы юности моей,
Меня так строго не судите
За вольность тех далёких дней...

 - - - - -

Была случайной эта встреча,
Но им казалась не случайной...
И лишь для них тот летний вечер
Сиял зарёй необычайной.


 * * *