Отпуска

Викторъ Кравчук
      
Наконец, вырываем себя
с божьей помощью у кого-то
из доски, что зовется работой –
два гвоздя, рюкзаки теребя.

Отпуска – расслабленье виска.
О кусочки шагреневой кожи!
Я мечусь, на колибри похожий,
на себя не похожий пока.

А потом? А потом в вышину.
Молоком растворяясь в тумане,
в допотопном аэроплане
захотим услыхать тишину.

В тишину уплывают крючки.
А потом через мокрые корни
заполняет тупая покорность
неподвижные рыбьи зрачки.

Не тебя, мой карась, одного –
Нас ловили на удочку тоже,
но смеялись мы в мутные рожи.
А потом? А потом – ничего…

Ни души. Сотворяйтесь, миры!
Мы – Адамы. А где же Евы?..
На покинутые посевы
не спеша наступают костры.