29. Пить иль не пить? - вот в чём вопрос! Пушкин

Анатолий Филимонихин
(пародия-шансон)

       Выпьем, добрая подружка
       Бедной юности моей,
       Выпьем с горя, где же кружка?..
          А.С. Пушкин.


...Буря матом небо кроет,
выраженьями греша.
За окошком ветер ноет:
нет на водку ни шиша!..
...“Няня, милая подружка,
похмелиться мне пора!
А ты снова... прячешь кружку?!..
Ну, не пить же из “горла”!..”
“Ах, дитя моё ты, Шура!
Дать поэту водку пить?!?
Разве я такая дура?
Да не быть тому, не быть!!!
Люди скажут: “Вот он, здрасьте,
дорогой касатик наш,
то ли смуглый, то ли красный
кучерявый наш алкаш!
Приспособился не плохо:
день попишет – два попьет!..”...
Ну, а вдруг какой пройдоха
твою Музу... отобьет?!
Ты ж с похмелья еле-еле
унимаешь свою дрожь!
Что же будет... на дуэли?..
Нет, ты водочку не трожь!
Пореши-ка нынче вот как
(раз отрежь и навсегда!):
что милей – стихи  иль водка?
Ты подумай! И тогда...”...

...Буря мглою небо кроет,
выраженьями греша.
За окошком ветер воет,
снегом по стеклу шурша...
"Где же ты, моя подруга?
Ты права, сомнений нет:
я теперь во всех округах –
знаменитейший поэт!..
Няня, мудрая старушка,
память юных, светлых дней!..
Выпью с горя. Где же... кружка?!.."

(Голос за окном: “Не пе-е-е-ей!!!..”)

2004 г.*


____________   

* – ещё раньше пародия была опубликована в районной газете. Потом предлагалась “Литературной газете” (г. Москва). Была отклонена. Но... ее "изюминка" промелькнула("?!?") на экранах ЦТ. (Авт.)