От сердца избытка глаголят уста

Михаил Гаро
« От сердца избытка глаголят уста».
А чем мы его наполняем?
Враждой и заботой, что есть суета,
В нем мир и любовь заменяем.

И беса ругаем, и Бога хулим,
На ближних свой гнев направляем.
От гнева душою, как факел, горим,
Но лишь темноты добавляем.

Нас мутною вечно качает волной,
Мы жить на бегу привыкаем.
Мы сердце свое наполняем войной
И злобы слова изрекаем.

Из дел и поступков родится судьба,
Дела же со слова начнутся.
Не высказав слова, подумай сперва,
Чем может оно обернуться?

Какие секреты, какие пласты
Словами в себе обнаружишь?
К спасения свету какие мосты
В беспечности в бездну обрушишь?

Закружится вьюга событий и дел –
Слова за собою потянут –
И сделаешь что-то, чего не хотел,
А страсти привычкою станут.

Где правит привычка – свободе конец.
Безвольно грехи совершаем,
Избытком войной напоенных сердец
Свой собственный мир разрушаем.

Бушуют пожары и гибнут леса,
Водою смывает селенья,
Бесовские громко звучат голоса
Над миром, лишенным смиренья.

Смиренное сердце – вот Господу дар,
Что нам принести остается.
В смирении гаснет душевный пожар
И помощь от Бога дается.