Покинутая пагода. По мотивам Ли Бо

Исмаев Константин
На вертикально взнесшейся вершине
Покинутая пагода стоит.
Здесь тишина и запустенье ныне,
А божество сокрылось и молчит.

Местами прохудилась черепица,
Пылинки вьются в солнечном луче;
И, может, залетит шальная птица,
Чтоб свить гнездо в ветшающей парче.

Оставлен храм людьми: ушли отсюда,
И колокол не будит, не гудит,
Они здесь долго ожидали чуда,
И ждать устали,
И был храм закрыт.

Наверное, нашли они в долине
Другое место, лучшую мечту.
А пагода осталась на вершине,
Под небом,
Охраняя высоту.