Москва

Лиза Лукашина
                Моих небес не видны очи,
                Под снегом прячется столица.
                И даже под покровом ночи
                Я знаю, где её ресницы.

Изрезанная дорогами, затуманенная семью туманами, гордая в своем величии, одна такая – Москва моя. Глаза твои серые – стеклянные озера, горячие источники. Вижу, как плачут они, дождями солеными города смывают. Вижу, как сердце твое рвется, когда дети твои умирают. Вижу, как жалеешь их, как страдаешь за них, все вижу, родная! Все!
Пытались убить тебя, сжечь, из памяти стереть, голодом заморить – стоишь! Пытались оклеветать тебя, унизить, попрать –  возвысилась! Много ты видела, многое увидишь. Многое помнишь ты, многое узнаешь. Одна останешься – Бог спасет, навеки ты Им благословенная!
А я в твоих улицах, как в реках полноводных. Нет у них ни начала, ни конца. Кричат: «Плыви!», а что за горизонтом? Куда плыть? Пусть звезды скажут, пусть рассыплются на миллионы осколков дорожкой лунной, пусть скажут!
Дома твои – корабли с мачтами крепкими, в них прячешь своих детей от ночи. А ночь, как зверь рыкающий, кровожадный, опасный зверь.
Гостеприимная ты владычица! Гостеприимством своим покоряешь – никого не отпускаешь, затягиваешь, уносишь с волнами. И, кажется, учишь людей жить в них: слабых топишь, сильных выбрасываешь на сушу, а там – другие пустыни, другие дороги и другие испытания.
Нет равных тебе, нет красивее тебя, мудрее тебя, сильнее тебя. Нет величественнее имени твоего, нет прекраснее глаз твоих. И я боюсь тебя, и я люблю тебя, и я молюсь о тебе.
 Живи, моя любимая, живи, моя Москва.

5.09.12 22:30