И кто его знает, как выглядит этот Рай...

Андрей Шёпот
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь.
Те, кто спасён, те, кто спасён...
(«Спокойная ночь» - Кино)

Я нем, но ты слышишь меня.
И этим мы сильны.
(«Дождь для нас» - Кино)



И кто его знает, как выглядит этот Рай...
Там, может быть, даже и солнца-то не видать.
Мы с Господом рядышком сядем вокруг костра,
гитара и песни... наверно, про благодать.
Рассказы, воспоминания о былом,
о жизнях минувших, с их счастьем и их тоской.
И будет по-дружески весело и тепло.
По кругу вино за несбывшийся упокой...
И кто-то вдруг встанет и скажет: «Пора идти...
Спасибо, ребята... увидимся где-нибудь.
Мне там ещё нужно прожить, осознать, найти...
Прощайте!»
«Прощай. Ты, пожалуйста, не забудь...»
И вот он уже где-то там.
На исходе жизнь.
А может быть, и не целая – только треть.
Изведала грудь амбразуры, спина – ножи,
надежды не раз успевали уже сгореть
и фениксом ринуться к солнцу.
Он пьёт вино.
С друзьями.
Поблизости кто-то поёт о том,
как ночь электрическим светом нам бьёт в окно,
как «снова приходит», уже не одна – с дождём.
Он пьян...
но он видит свет, и он помнит, как
однажды (во сне ли?) ночь так же была темна,
и кто-то напутственно крикнул издалека:
«пожалуйста, не забудь, лишь Любовь сильна!»