Ю-шарады

Эдуард Чернухин
За гласной буквой нота встала –
И женским именем предстала.
                (Ю-ял)


Шла смерть повальная за «ю»,
Шла эпидемией – убью!
Чтоб ею нам не заразиться,
С НИМ к жизни нужно относиться
                (ю-ром)


Не стар он, и не молод даже –
Мальчишка, севший на гектар.
Ответ – на судне. –Тоже скажешь!
Не кэп? Хвати его удар.
                (ню-аг)


Гласной буквой с тропическим деревом
(Как напиток из США – не люблю)
Я на Дальнем Востоке и Севере
Всех собак ездовых накормлю.

                (ю-алок)

Обнаженная натура –
Руки, ноги, грудь фигура...
Местоименье молвит: – Лично
Она мне очень симпатична.
Ты только, друг мой, не забудь
Натуру эту развернуть.
В ответе – римская богиня
И судна парусного имя.
Сия шарада не трудна,
Авось, понравилась она.
                (Юн-ано)


Кто с «предпоследней» в алфавите
Нес на плечах тяжелый груз?
Он не старик – определите
Вы сами, я ж не разберусь.
                (ю-ашон)


На открытом возвышенном месте,
Где высокое солнце палит,
С указательным местоименьем
Кочевое жилище стоит.
                (рю-ат)