В деревеньках заброшенных

Иван Есаулков
В деревеньках заброшенных избы косые –
Обомшели и низко припали к земле.
Мать родная моя, дорогая Россия!
Век почти прозябаешь в безрадостной мгле!

Сколько было вождей и правителей разных,
Сколько было прожектов и всяких идей!
Добивались итогов вожди безобразных,
Так как нас не считали они за людей.

Даровала судьба нам и холод, и голод,
И Гулаг, и тяжёлые годы войны:
Резал нас острый серп и вбивал в землю молот.
Сколько умерло нас без суда, без вины!

Вместе с нами скорбела ты, Русь, и нищала
И сейчас продолжаешь скорбеть и нищать.
Ты от внешних врагов свой народ защищала,
А его от себя надо бы защищать!

Пред тобою, Отчизна, мы все виноваты,
Что не были честнЫ и не были вернЫ,
Что ломались, в тисках лихолетья зажаты,
Смерть встречая свою с ощущеньем вины!

Мать родная моя, дорогая Россия!
Век почти пребываешь в безрадостной мгле…
В деревеньках заброшенных избы косые –
Обомшели и низко припали к земле.

-----
Романия0: http://stihi.ru/avtor/romania0

Кому яхты да виллы,
Счёт швейцарского банка.
Кому грабли да вилы,
Телогрейка, ушанка.

Ирина Рудзите1: http://stihi.ru/2019/03/20/5106