Я-шарады

Эдуард Чернухин
Местоимение с несчастьем
Все время бегало  к начальству.
                (я-адеб)


Со «мной» поэт и гласная,
Мы – сочный плод. Согласны вы?
                (я-колБ-о)


Местоимение с гектаром –
И вот вам бабушка с отваром.
                (Я-аг)


Олень слизал с местоименья
Крем для фиксации волос.
Крем так понравился оленю,
Что он в него всей мордой врос.
                (я-ьлег)


а) Со «мной» всегда «мое богатство»
И сочный плод, вот так-то, братцы.

б) С местоименьем личным
Всегда «мое богатство» –
Итог пусть единичный,
Но очень вкусный, братцы.
                (я-адог)


В ней – местоимение
И период времени.
Следом, стоит удивиться,
Половинка от «корица».
Все знакомы, сядь поближе,
С частью туловища ниже.
                (я-дог-аци)


а) Отрава с озером хрустальным,
«Ведро с корытцем» ни при чем,
Как ни при чем товарищ Сталин, –
Тьфу-тьфу! – плюю через плечо.
Найти крупу мне помоги
Из зерен цельных, без лузги.

б) Отраву с горным озером
Найдешь в крупе из зерен ты.
Причем, из зерен чищенных,
А озеро отыщется...
Там где бывал с оказией
На Западном Кавказе я.
                (дя-ациР)


Отраву, зелье, «ром» без буквы
Найдешь в орешке без скорлупки.
                (дя-ор)


Сын Ревекки, крупный зверь –
К вам актер стучится в дверь.
Ну не к вам, к своей невесте –
Праздник с нею встретить вместе.
                (вокЯ-вел)


К местоименью эгоиста
Болезнь из детства (будь здоров!)
Пристала с сыпью, с жаром, быстро,
«Отдав» эмблему моряков.
                (я-ьрок)


Тибетский бык с домашней птицей –
Гнать оленей мастерица.
                (кя-акту)


Местоименье, сонм святых –
Нашел я в шлюпке легкой их.
                (я-кил)


Местоименье личное
И выраженье личное...
Нет-нет, не личное – лица,
В плохой игре у молодцА.
А результат, скажу вам прямо,
Не ямка, а большая яма.
                (я-аним)


а) Встала лошадь-коротышка
Между нами – «мной» и «мной» –
И страною (это слишком!)
Обратилась островной.

б) Страна островная, отбросив два «я»,
Заржав, превратилась вдруг в мини-коня.
                (Я-иноп-Я)


Склон, овраг, лощина... (ищем)
Самолет, гектар... Дружище,
В них найдешь чукотский дом,
Крытый шкурами при том.
                (ря-аН-аг)


Берег крут… обрыв… овраг…
Я купил почтовый знак.
Шла большая распродажа.
– Вы на торг? И я туда же.
                (ря-акрам)


Стоит местоимение
Под кровом пышным дерева.
– А дерева какого?
– Спросите у Мягкова.
                (я-ьнес)


Впало вдруг местоименье
В спячку ли, в оцепененье...
И в оцепененье том –
На Колхиду за руном.
                (Я-нос)


Местоимение и нота –
И Тель-Авив, и имя порта.
При этом, нота, скорчив мину,
Вширь раздалАсь наполовину.
                (Я-аф\ф\)


Местоименье личное
И птица симпатичная.
Их сумма несуразная –
Болезнь скота заразная.
                (я-рущ)