Философы здесь поневоле родятся...

Умкина
Есть страны, где вечное лето,
Не ведомы им холода,
Не знают они, как осень сгорает,
И снега там нет никогда.

В России природа за год отмеряет,
Двенадцать отмерянных мер,
Поэтому здесь философия жизни,
Для всех есть наглядный пример.

Философы здесь поневоле родятся,
Природа уроки даёт,
Рожденье, цветенье и созреванье,
И угасания лёд.

Годами очерчены все повторенья,
Уроки идут бытия,
И наблюдая всё это с годами,
Рождается смысл жития.