Ходжа и учёный

Саят Куланкипчак
  Через бурную реку Ходжа Насреддин,
  Как-то нёс "грамотея", на плечи взвалив:
- Не учился ты грамоте, глупый Ходжа!
  Потерял ты полжизни и прОжил ты зря!

  Наш Ходжа отвечает: - Учёный имам,
  А учился ты плавать когда-нибудь сам?
- Никогда! - был ответ. - Ну, тогда, друг, держись!
  Я тебя отпускаю, - теряешь всю жизнь!

р.