Сто зеркал

Роза Шорникова
«В ста зеркалах»
А.Ахматова


Ищу себя,
всю жизнь иду к себе,
Я в полушаге от заветной цели,
Я сто зеркал
расставлю по судьбе,
Чтобы понять,
кто я на самом деле?

То отраженье в профиль
и анфас,
Насколько живо и
насколько точно?
Насколько то,
что вижу я сейчас
Непогрешимо,
чисто, непорочно?

В ста зеркалах мой лик запечатлён,
Не утаить малейшего изъяна,
Как не сдержать
монет печальный звон,
Упавших из дырявого кармана.

Что есть, то есть.
Смотрю глаза в глаза
самой себе.
Узнаю ли себя я?
Как часто мы, гуляя по судьбе,
Самих себя в себе не замечаем.

Не узнаём, не видим, не хотим
Признать себя
в бесстрастной амальгаме,
И ретушью
старательно спешим
Затушевать уродливые шрамы.

Я сто зеркал
расставлю невпопад
С возможностью
на миг остановиться
И кинуть на себя
хотя бы взгляд,
Чтобы самой в себе
не заблудиться.

23.07.2012