Разумные

Александр Новиков 6
Мне так хотелось видеть этот мир
Очищенным от скверны искушений
в которые влекли  без сожалений,
тех кто чужою жизнью без сомнений жил
Те, создающие мировоззрение.

Во многие стихи я вложил зов
В надежде, что его услышат в строках,
Кто на потом откладывает сроки,
кто просчитать и изменить готов-
разобщены и, в тайне, одиноки.

Умеющие распознать во лжи,
и в полуправде ту закономерность,
В которой разум принял вашу верность.
Вы беспредельно обществу нужны,
но невостребованными стремитесь в смертность.

Мой зов жесток - жестокая игра
утратив смысл в вопросах без ответов,
застряв в словах -Нигде и Никогда,
открыла настежь в прошлое врата,
замкнула цепь событий на планете.

Зовущих много, множество путей,
но выбирать из одного истока,
не разветвившегося в свои сроки,-
утратить и себя в реке людей
мелеющей в пространстве одиноко.

Не прячут лиц рабы и господа:
привычны и надменность и поклоны,
богатство, власть, порок и нищета,
и новых поколений череда
приходят в жизнь, в проклятия и стоны.

Единственно разумный выбран путь?
Ехидная ухмылка и насмешка
у тех, кто человечеством без спешки,
словно брелком на пальце - круть, круть, круть.
уверенных в своем - Куда им деться!?

Доминирующий вид? Человек разумный?
А в подвалы инквизиции? А в газовую камеру?
А в концлагерь? Напалмом? А под геноцид?
А бактериологическое оружие? А массовое внушение?
А в крепостное право, под нанотехнологии, в резервации...

Человечество ведут странным путем, для называющих себя - Разумными.