Дежурная по станции...

Виктор Райн
В поле белом кружили метели,
И откуда взялось столько снега?
Если будет такое неделю,
Не видать нам потом даже неба.

Городок от работников БАМа,
Кто за длинным рублём, кто от скуки.
Не замёрзни! – твердила ей мама,
Собирая в дорогу ей сумки.

Есть диплом, остальное в котомке,
Тушь, любимого цвета помада.
Молодая, ну, просто девчонка,
Ничего ещё в жизни не надо!

В общежитии тут же подружки,
Вот и ключ, где кроватка и столик.
За окном снегирям есть кормушки
И с беседкой на улице дворик…

Завтра утром ей вновь на работу,
По путям, переулком и… вышка!
Но, не та, где сидеть не охота,
С ней не спутаешь, это уж, слишком.

Там тепло, огоньки светофоров,
И подружки шутливо косятся.
Толку нет от пустых разговоров,
У неё, мол, «пустые» гнездятся!

И не стерва она, так  выходит,
Что женатым она лишь по нраву.
-Слышь, а Надька, состав твой заходит!
-Машинист по второму, дай пару!

Через час дверь у них распахнётся,
Не стоять же в мороз у сугроба.
Как Ди Каприо всем улыбнётся!
На кой чёрт друг для друга вы оба?

А потом чай на кухне и бублик,
От морозца слегка разомлело.
Эх, Союз ты, Советских Республик.
Хоть не свой, но его так хотела!

Так  хотела, что в теле ломило.
Всё, чтоб больше ко мне не являлся! …
Пару дней и, как-будто, забыла,
Как Ди Каприо вновь улыбался.

         *  *  *
За окном снег с метелью воюют,
Пахнет в доме табачным, так сладко.
Он, наверно, свою там целует,
А она, свою руку, украдкой.

                Сентябрь 2012 г.