Во деревне солнышко, мир и благодать

Юрий Пономарев 2
Во деревне солнышко, мир и благодать
И в колодца донышке - небушко видать
Во деревне тихо так - во трудах она
Здесь и в люту зимушку - на душе весна
Здесь буренки пестрые ходят по лугам
Здесь иконы древние - в избах - по углам
И защемит сердце так - о Руси родимой
Что так дурью мается, жизнь, проходит мимо
Мимо хаток брошенных, и пустых церквей
Слышен глас в народе: " До полна налей!"
И, так водке радуясь, пьем ее, - хмелеем,
А как видим донышко, от тоски, - звереем.
Может бросить горькую... - ведь помрем совсем
Коли в небе Солнышко, - нету знать, проблем.
Что ж, мы, - люди русские, без войны, - хиреем.
Нам бы жить да в радости! Ну а мы - болеем
Нам бы аки пращуры...- жить в трудах честных,
И без хмеля, жизнью, - станем мы пьяны,
Очи - просветлеют, разум - в себя придет.
Ворог наш коварный,- из сердец изыйдет.
Вот тогда и узрим мы свою красавицу -
Ведь красою сельской Русь родная славится.



Картина Анохина Николая -В старом доме Ракитиных.