Ш-Щ-шарады

Эдуард Чернухин
Не упустив возможность, случай,
Местоименье как-то личное
Пропело песню на отлично –
Да так, что Джо Дассена круче.
                (снаш-но)


Воздушный, легкий – он из детства,
Его так любят малыши,
И плюс «кого? чего?» для места
Мучений пагубной души.

А вместе, в странной паре слов –
Сама загадка. Будь здоров!
                (раш-ада)


ШАР-ДОН-Е
В круглом предмете с российской рекой -
Сорт винограда, подумай, какой.
Но не забудь, друг, к российской реке
Гласную букву прибавить, ок?
                (раш-ноД-е)


а) Он – как предмет живет в бильярде,
Она – в семействе круп живет,
А результат – чего бы ради! –
Играет, плачет, душу рвет.

б) И детский – легкий и воздушный,
И каша утром (горячо!),
И механический (послушай!)
Органчик с лямкой – на плечо.
                (раш-акнам)


Очарованье с обаяньем
Являла Петькина подружка,
А он, крутя свою игрушку,
Пел про разлуку и страданья.
                (мраш-акнА)


Уселся раз монарх восточный
На холм спортивных тюфяков;
В игре, со мной сразившись очно,
Он проиграл и был таков.
                (хаш-ытам)


К монарха титулу – достало! –
Местоимение пристало.
А результат от связи тесной –
Российский город. Интересно!
                (хаШ-ыт)


а) Правнук Хама и мера длины –
«Кавалер» из французской страны.

б) В мифах Коми (и есть не захочешь) –
Персонаж, воплощение порчи;
Вместе с мерой французской длины –
«Шваль», «отрепье» из той же страны.
                (авеШ-еьл)


а) Растерянность внезапная,
За нею буква гласная,
За буквой мир с согласием –
Все это масса сладкая.

б) Я – потрясение, я – гласная,
Я – клавиш ряд, я – мир, согласие,
Я – масса горькая, я – масса сладкая,
Вы пить и есть меня согласны все.
                (кош-о-дал)


Холодное оружие -
Спортивное – а нужно ли? –
С согласной буквой стали вдруг
Фигурой в акробатике,
Но на ответ без практики
Не сядешь, друг, - да мало ли.
                (агапш-а)


Орган управления,
Голубое дерево –
Уложились, пейте сок,
В ряд из дОсок. Иль досОк?
                (батш-еьл)


Предмет – считаемый, отдельный,
И первобытный дикий бык – 
Их результат с оплатой сдельной
В растворе пачкаться привык.
                (акутш-рут)


Пошла в атаку сходу, слета
На крепость марка самолета.
Ей курс прокладывал, не спал,
Голландский «человек-штурвал».
                (мрутш-нА)


Хлебаем лаптем первый слог,
Второй – есть место глухарей.
Ответ шарады, как итог,
Найдешь у сварщика. Скорей!
                (ищ-кот)