Хорошая девочка Лида

Альбина Сергеева Швыряева
                Алексеенко (Бутиной) Лидии Павловне 
Война! Это слово набатом звучит
И тысячью глоток всё громче кричит!
На фронт Коуракских мужчин позвала
И сдали девчонкам они все дела.

И девочка  Лида со школьной скамьи,
Как старшая дочь многодетной семьи,
Включилась в работу: в Совете села
Она секретарскую службу вела.

Когда председатель ушёл на войну,
Оставил её в Сельсовете одну.
Она – председатель шестнадцати лет!
И выше в деревне начальника нет.

Работа – повестки на фронт всем вручать,
Да у телефона ночами не спать.
По осени вызвал Райком в Тогучин
И там ей ответственный пост поручил:

- Так, Бутина Лида, приказ уж готов,
Начальником будешь стола паспортов.
Военные годы. Секретный отдел.
Её голова закружилась от дел.

Дела непростые. Работы завал.
И так каждый день непрерывный аврал.
     И счастье: картошку в мундирах сварить
От дел без отрыва лишь перекусить.

И чёрное платьице в дырках давно,
А было всего это платье одно…
И хочется к маме, прижаться к груди,
Но только война ещё вся впереди!

И трудно, но всё-таки здесь не бомбят,
И пули шальные кругом не летят.
Враг будет разбит, и Победа придёт,
Тогда уж народ весь свободно вздохнёт.

И Лида с народом своим наравне
Ковала победу в смертельной войне.
А вот и пришёл замечательный день,
В садах городских распустилась сирень,

И радость, и слёзы, и песни звучат,
В Москве открывают Победы парад!
По дальним дорогам вагоны спешат,
В них шлют из-за моря дары для девчат.

И вот парашютного шёлка отрез
Для Лидочки прямо спустился с небес!
А тут и жених возвратился с войны,
Нет радости края у этой весны!

Прошло много лет, поседели виски.
Как юные годы от нас далеки!
Листая дрожащей рукою альбом,
    Взгрустнув, вспоминает она о былом