Горячий поток

Валерий Степанов 2
Струею горячей несет меня в бездну,
Расплавленной лавой, потоком железным,
Остаться есть шанс на поверхности лавы,
Но больно и жарко во пламени плавать!

Несусь, распадаясь на микрочастицы,
Сквозь пламя виднеются красные лица,
В горячем металле жизнь очень жестока.
Нет прав у меня – все права у потока!

Заплачешь – иссушатся горькие слезы,
Ожог – он ведь много больнее занозы,
Гореть, не сгорая, шальная потеха,
Игра юмориста, а мне не до смеха.

Не то, чтобы выжить я ставлю задачу:
За хвост прихватить я желаю удачу,
Удачу поймать можно только в потоке
Горячем, и вырвать за жабры до срока.

Удача не терпит подделок, халтуры,
Не любит умеренной температуры,
Поймать ее можно  в расплавленной лаве,
Но лава ведь душу и сердце расплавит.

Всю жизнь я в горячем потоке носился,
Из пепла в прохладу и тень не просился.
Взбалмошнный ад неподвижному раю,
Всему вопреки, я предпочитаю.

Жить в пламени лучше, чем сохнуть в прохладе,
Покой отвергаю, движения ради,
И муки терплю только ради движенья,
Движение – жизнь, а покой – пораженье!

Я пеплом рассыплюсь, погибну в угаре,
Но жаркому пламени я благодарен,
Оно не позволит мне пасть и смириться.
А, счастье какое! В огне возродиться!

Из пепла и праха, как Феникс, подняться,
Сто раз умирать и сто раз возрождаться
И в вечном движеньи не ведать покоя -
Не всем предначертано счастье  такое.

Ведь это и значит, как боги, жить вечно,
Идти без сомнений пустых, в бесконечность.
За муки в огне ждет героя нирвана,
Которая льется бальзамом на раны.

Не будет удачи тому, кто не ведал
Распада в огне, боль, несчастья и беды.
Кто прожил свой век чурбаном-истуканом,
Не может достигуть блаженство нирваны.

Хватайте, несите, потоки и пламя
Меня – я сегодня несусь вместе с вами.