В избушке

Валерий Сергеев Орловский
Ночь непроглядная, мгла ледяная,
Ветер как будто сорвался с цепи,   
Ветка качается, как заводная,
Дуб страшной лапой луну зацепил.            

Холод такой на Сочельник не редкость:    
Лезет мороз под дырявый тулуп.   
Старая нищенка с внуком-трехлеткой
В чаще безлюдной наткнулась на сруб…               

Крыша просела и окна разбиты,
Домик, как гроб, - ни огня, ни еды …
«Видно, услышал Спаситель молитвы,               
Знать, за терпенье воздал и труды…»    

Зябко в избушке от волчьего воя…       
«Завтра отыщем дорогу домой.
Только не бойся, малыш, я с тобою.          
Глазки закрой и усни, ангел мой…»    
         
…………………………………………………….

Утром луч солнца лиц бледных коснулся -    
В стылом жилище никто не проснулся…